Uno de los estudios más completos sobre las causas económicas
que desencadenan las revueltas del pan en Barcelona el día 28 de
febrero de 1789.
Irene Castells hace hincapié en la problemática originada, por
una parte, en la mala cosecha del año 1788 que produce la escasez de
grano en toda Europa; pero también, y en no menor medida, por los
cambios producidos a raíz de la implantación del libre comercio y
de transporte de cereal (Carlos III, 1765) en toda España y la
combinación con políticas proteccionistas propias del Antiguo
Régimen. Ambos propiciatorios de un mercado especulativo, combinado
con el cobro de altas tasas de circulación en determinadas regiones,
lo que llevó al enriquecimiento de mercaderes y comerciantes,
debido, en gran parte, al aumento del precio del trigo. La
consecuencia inmediata de esta coyuntura fue el aumento del precio
del pan, que en una economía precaria y de apenas subsistencia que
padecían las clases populares, significaba la hambruna generalizada
para estas clases.
Ernesto de la Cárcova (Buenos Aires
1826-1927): Sin pan y sin trabajo, 1892-93
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Leer el ensayo de Irene Castells aquí.
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